Строительство колодцев - ремесло очень древнее. Причем люди, занимавшиеся и занимающиеся этой деятельностью, не могут ограничиться только непосредственно откопкой земли и установкой шахты, им необходимо знать, как найти место, где проходит водоносный пласт, уметь расположить колодец так, чтобы и хозяину было удобно и расстояние до источников возможных загрязнений было бы необходимое. Кроме этого у специалистов в этой области должны быть знания в области геологии и гидрогеологии, т.к. при откопке котлована могут встретиться различные грунты и нужно отчетливо представлять, для каких грунтов какой тип колодца подходит более других.

Обладание таким комплексом знаний делало в прежние времена копателей колодцев весьма уважаемыми людьми. Сейчас эта профессия не требует столь универсальных знаний, многое на себя берут приборы, а также веками накопленный опыт, но работать в компании, ведущей поиск воды, строительство, ремонт и обслуживание колодцев сможет далеко не каждый. Поэтому предприятий, предлагающих полный комплекс работ, связанный с разведкой подземных вод, изучением геологических и гидрогеологических особенностей местности не так уж много.

Однако построить колодец хоть и является самым главным делом, не менее важно, чтобы этот колодец многие годы давал людям чистую и вкусную воду. Для этого необходимо с определенной периодичностью, которая зависит от геологического состава грунтов и гидрогеологических условий, проводить профилактический осмотр ствола, делать анализ качества воды и при необходимости выполнять ремонт колодца.

Ремонт колодца - работа, не каждому под силу. Ведут ремонт, как правило, стоя по колено в ледяной воде,  для того чтобы вытащить лопату из донного грунта необходимо приложить большие усилия, встречаются и другие разнообразные трудности. Поскольку отрытое углубление быстро заплывает грунтом, то откопку придется вести непрерывно, а объемы грунта, намеченные к выемке можно извлечь из колодца в результате 5 - 12 часов. Так что непрерывная работа в таких условиях на протяжении 5 - 12 часов под силу далеко не каждому. Поэтому основными требованиями к работникам, которые будут заняты непосредственно на строительстве, ремонте и обслуживании колодцев, становятся физическая сила и выносливость.

Нередко при вызове наших специалистов по причине значительного уменьшения объема воды, поступающей в колодец, что создает значительные неудобства владельцам колодца, люди жалуются, что их колодец «заплыл» песком. Эта ситуация вполне привычна, если колодец построен на плывунах. В этом случае, вместе с водой в колодец поступает определенное количество песка который, оседая на дне, со временем повышает отметку низа водоприемной части колодца. Когда воды в колодце становится менее 50 см, не хватает места для правильной установки насоса, то необходимо пригласить специалистов, которые смогут вернуть колодцу первоначальные свойства.

Для борьбы с песчаными наносами существуют специальные методы, проверенные многолетним опытом тех, кто занимается ремонтом и восстановлением колодцев. Простая откопка малоэффективна, поскольку на нее потребуется очень много времени. Кроме этого, при откопке может произойти смещение колец, и не исключена вероятность того, что откопанное пространство через весьма небольшой отрезок времени снова будет заполнено песком. Поэтому для углубления дна колодца в плывунах, особенно актуальны требования по безопасности работы на глубине.

Однако разработана наша специальная технология производства дноуглубительных работ, дающая очень высокий процент восстановления всех характеристик колодца в первоначальное состояние. По такой технологии работы выполняются в два этапа. На первом со дна колодца убираются песчаные наносы на глубину от 0,5 м до глубины двух колец, после чего, в зависимости от желания заказчика, можно закончить работы. Но при этом заказчик должен знать, что через какое-то время ему придется повторить эту работу снова. Если владелец колодца настроен решить свою проблему с водой за один раз, то выполняются работы второго этапа.

В этом случае колодец углубляется за счет установки отрезка пластиковой трубы большого (0,7 - 0,9 м) диаметра, на дно которой устанавливается многослойный фильтр, задерживающий песок, но пропускающий чистую воду. В качестве фильтра можно использовать сплетенный из осиновых прутьев щит, пригруженный промытой речной галькой, что позволит гарантированно остановить подъем плывунов. В этом случае глубина воды в колодце должна быть не менее 0,7 м, в противном случае для увеличения притока можно проделать дополнительные водоприемные отверстия в боковых стенках колодца.