Классические срубы уже практически отошли в прошлое, уступив место бетонным кольцам диаметром от 0,8 до 1 метра - меньше сделать просто невозможно, так как внутри кольца при копании и чистке должен свободно помещаться работник. Вес бетонного кольца находится в пределах 500-600 кг. Наибольшую опасность для сдвига кольца представляет неравномерное залегание пластов грунтовых вод.

В конце концов шахта колодца должна упереться либо в плотный глинистый грунт, либо в неподвижный песчаный слой. Довольно часто встречаются случаи, когда на первый взгляд неподвижный песчаный грунт начинает шевелиться и подниматься - это довольно распространенное явление, особенно если колодец построен на плывуне. Еще одной причиной замуливания колодца песком может послужить чрезмерное выкачивание воды, которое провоцирует намыв песка и подъем уровня дна. Такие процессы наблюдаются только в колодцах с песчаным дном, глина же ведет себя более стабильно. Чтобы предупредить такое поведение песчаного гранта нужно предусмотреть отсыпку донного фильтра - в случае песчаного дна наиболее часто и эффективно используется речная галька, отсыпающаяся слоем до 20 см, а при особо подвижном грунте и больше. При особенно активном плывуне на дно нужно уложить осиновые доски и засыпать их речной галькой толщиной до 0.2 метра.

Чтобы сохранить воду чистой пространство между бетонным кольцом и стенкой шахты нужно обязательно заполнить сухой глиной. Сделать это надо на глубину 1,5-2 метра от поверхности. Глина образует своего рода замок, предотвращающий попадание в колодец поверхностных грунтовых вод, и совместно с речной галькой поможет сохранить воду свежей и чистой.